miércoles, 25 de mayo de 2016

AJIACO

AJIACO


Ingredientes:

Pechuga de pollo
Papa criolla
papa sabanera
papa pastusa
Cebolla larga
Arvejas verdes
Cebolla  cabezona
Mazorca grande
Alcaparras
Crema de leche
Guascas
Sal


Preparación:

Picar en brunois, la cebolla  cabezona y la  larga,   por 20 minutos cocinamos  el pollo 
retiramos  y reservamos, luego se va agregando la  papa pastusa  y a  los  10 minutos  la  sabanera, el país, Agregar sal al gusto por ultimo a  papa criolla, la arveja  dejamos reducir hasta que coja  consistencia y espese.  Después agregamos la guasca, desmechamos  el pollo y servimos  con crema de leche. 

Introducción: 

El ajiaco es presentado normalmente a los turistas en Bogotá como el plato tradicional de la ciudad. Se conoce como ajiaco con pollo, pues es hecho a base de pollo, papas y guascas; pero no siempre fue el plato tradicional bogotano, ni se hizo con pollo, papas, alcaparra, crema de leche y guascas.
El ajiaco es un plato muy antiguo en Latinoamérica; en varios países lo cocinan pero su receta ha ido cambiando a través del tiempo. En cuanto a las preparaciones del ajiaco en otros países, es muy importante la de Cuba: “Ajiaco: plato muy estimado y frecuentemente servido en las mesas cubanas. Consiste en carne de puerco, o tasajo, esto es, carne salada, de vaca, y lo que vulgarmente se llama “viandas”, yuca, ñame, boniato, plátano, calabaza, maíz tierno, con abundoso y nutritivo caldo. También suele agregarse casabe. Sin duda proviene este vocablo de la palabra ají, designante del condimento que los indios empleaban para sus manjares, y que todavía se usa para el ajiaco, aunque no generalmente, prefiriéndose la especie conocida por dátil.

3 comentarios:

  1. Delicioso este plato colombiano.. cuando vas a mi casa a prepararme uno de eso....

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  2. ajiaco buen plato de la zona cundiboyacense de nuestro pais,bonita presentacion del plato

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  3. Delicioso... me acorde de mi tierra natal!

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